И так, вы решили инвестировать в облигации определенного эмитента. Для вас кредитные качества данного эмитента являются приемлемыми их в данный момент мы опустим. Основной вопрос, какого срока облигации брать. Довольно легко ответить на такой вопрос, когда у вас четкий фиксированный горизонт инвестиции, но такое бывает не всегда и чаще фиксированного срока нет, нужна ликвидность вложения и спекулятивная доходность. И тут важно оценить сам рынок ведь если вы купите «длинные» облигации хоть и очень надежного эмитента и даже с позитивным новостным фоном и меняющимся в лучшую сторону финансовым состоянием, но на рынке растущих процентных ставок, вы можете потерять существенную часть своего капитала вместо доходности -20%, а то и больше, что конечно же является совсем неконсервативным подходом.
Например, вы покупаете облигации Apple, к надежности которого даже до 2045го года у вас вопросов нет. Естественно, вы самостоятельно или при помощи менеджера инвестиционной компании выбираете ту облигацию Apple у которой выше годовой купон (ежегодный фиксированный доход). А выше он у самых длинных облигаций. Как я уже отмечал выше, момент, который многие инвесторы упускают и я наблюдаю это уже несколько лет пока ФРС плавно увеличивает ставки — даже незначительное изменение процентных ставок на рынке может отразится значительным изменением цен длинных облигаций.
Представьте ветку дерева на ветру, её колебания – это волатильность облигаций с разным сроком. Чем выше срок тем дальше точка с данной облигацией от ствола дерева и диапазон колебаний этой точки выше. Причем пример с веткой на мой взгляд очень удачный. Ветер – неопределенность процентной политики центрального банка и спроса/предолжения.
И тут получается, что с Apple все хорошо, его финансовые результаты и акции на исторических максимумах, а вот облигации Apple 4,375%(это годовой купон) 5/2045 (месяц и год погашения) с сентября 2017 года уже упали почти на 10%.